Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Всемирный день щитовидной железы

25.05.2023 Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Целью мероприятия является повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, способствует регулированию потребления кислорода клетками организма и, в целом, оказывает прямое влияние на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения мира. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, особенно морепродукты. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.

Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой. 

photo_2023-05-23_09-46-57.jpg


Возврат к списку