Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства Здравоохранения РФ – старейшее в России научно-клиническое учреждение, уходящее корнями в два ленинградских научно-исследовательских института, на базе которых он был образован Постановлением совета министров РСФСР №507с от 11 ноября 1983 года: Институт туберкулеза (основан в 1923 году) и Институт Хирургического туберкулеза (Основан в 1930 году).

История становления и развития институтов неразрывно связана с именами, близкими каждому фтизиатру - профессора А.Я. Штернберга (основоположника классификации хронического туберкулеза) и академика П.Г. Корнева (автора унитарной концепции патогенеза и консервативно-хирургического лечения костно-суставной системы).

В разные годы в институте трудились такие замечательные ученые, как академики А.М.Н., заслуженный деятель науки И.С. Колесников, Г.А. Зедгенидзе и В.Н. Черниговский, член-корр. АМН профессор А.Н. Чистович, заслуженные деятели науки, профессора Д.К. Хохлов и А.В.Васильев, профессора Л.Р. Перельман, В.В. Чайка, А.М. Рабинович, Ф.Ф. Сивенко, В.П. Грацианский, А.П. Верещагин, И.М. Векслер, М.М. Гольдштейн, Г.Э. Аль, Г.И. Вавилин, Д.Г. Коваленко, А.Е. Гарбуз, Э.Н. Беллендир, А.Е. Александрова, доктора медицинских наук М.В. Низовская, В.А. Званцева.

Сегодня Институт является крупнейшим фтизиатрическим центром, оказывающим консультативную и высокотехнологичную помощь. Ежегодно ученые и врачи института оказывают госпитальную помощь свыше 3000 больным. За последние 3 года среди пролеченных больных более 70% составляют жители Северо-Запада России, из них жители Санкт-Петербурга – 63,2%. На базе Института функционирует единственная в стране Детская клиника для хирургического лечения костно-суставного туберкулеза детей. В институте функционирует амбулаторно-консультативное отделение, на базе которого регулярно работает Городская комиссия по диагностике легочных заболеваний. Консультативными приемами в поликлинике института обеспечивается более 6000 больных в год.

В последние годы возрос объем научно-общественной деятельности института. Дважды в год институт организует и проводит научно-практические мероприятия разного уровня, в том числе международные. Под руководством института регулярно работает Научно-медицинское общество фтизиатров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Активно проходят мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с туберкулезом. Проводятся научные исследования с лечебно-профилактическими учреждениями города, широко внедряются передовые технологии диагностики и лечения туберкулеза в практическое здравоохранение, многие из которых отрабатываются на базе городских ЛПУ. Научные исследования института также комплексируются с работой других научных коллективов Санкт-Петербурга и России. Институт является научной, клинической и учебной базой кафедры госпитальной терапии и фтизиопульмонологии Санкт-Петербургского Государственного университета. В институте функционирует Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 14.01.16 «Фтизиатрия» и 14.01.17 «Хирургия». За последние три года в Диссертационном совете института защищена 21 диссертация.

Институт сотрудничает с международными неправительственными организациями в области повышения эффективности противотуберкулезных программ с конца 90-х годов (ФИЛХА– финская организация «Здоровое дыхание», Объединенная рабочая группа по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросами Баренцева Евро-Арктического Совета ) В 2009 – 2011 гг . Институт участвовал в разработке и реализации проекта Министерства юстиции и Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии «Борьба с туберкулезом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 2009-2011 гг.» (координатор – ФИЛХА), В 2011-2012 гг. участвовал в разработке Программы по борьбе с туберкулезом в Баренцевом регионе, возглавив руководящий комитет Программы. Сотрудники Института участвуют в качестве экспертов в рабочих группах ВОЗ, входят в научный комитет Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких, регулярно представляют доклады на международных научных и научно-практических конференциях.

Институт выступил инициатором создания Национальной Ассоциации фтизиатров России. В настоящее время в эту организацию вступило 67 противотуберкулезных учреждений из разных регионов страны. В октябре 2012 года с большим успехом прошел I-й конгресс Ассоциации, II-й конгресс запланирован на ноябрь 2013 года.

За годы существования институт внес огромный вклад в развитие отечественной фтизиатрии, сумел создать мощную научную клиническую базу, позволяющую взяться за решение любой научной проблемы фтизиатрии и смежных медико-биологических дисциплин. Деятельность Института по достоинству оценена Правительством страны и Санкт-Петербурга, о чем говорят многочисленные награды. За достижения в области науки и оказания помощи практическому здравоохранению институт награжден:

- в 1982 г. – Бронзовой медалью ВДНХ (за успехи в борьбе с туберкулезом в районах Крайнего Севера);

- в 1998 г. – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, (за многолетнюю хорошую работ и в связи с 75-летием института);

- в 2005 г. – «Золотой Грамотой Мецената» с занесением в «Золотую Книгу Нации» (решение Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия») (за активное участие в реализации социальных, экономических программ города и региона, а также выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия);

- в 2008 г. – Дипломом губернатора Санкт-Петербурга (за вклад в дело борьбы с туберкулезом в Санкт-Петербурге и в связи с 85-летием института),

- в 2011 г. – Дипломом 1 степени и Золотой медалью в номинации «Лучший инновационный проект в области технологий живых систем (биотехнологии и медицина)» (за разработку комбинированных костно-углеродных имплантов при радикально-восстановительных операциях у больных спондилитами,

- в 2012 г. – Дипломом 1 степени и Золотой медалью в номинации «Лучший инновационный проект» за разработку комплекса нейрофизиологических методов лечения неврологических осложнений туберкулезного спондилита.

2013 год ознаменовался юбилеем института – ФГБУ «СПб НИИФ» 90 лет!

Свое 90–летие институт встречает обновленным, полным творческих сил и желания установить полный контроль над распространением туберкулеза в стране. Пройдя период образования в 20х годах и страшный период блокады в 40х, период социально-экономических преобразований 90х годов 20 столетия, в настоящее время ФГБУ «СПБ НИИФ» Минздрава России является ведущим центром борьбы с ТБ в России, его коллектив решает приоритетные научные проблемы фтизиатрии, направленные на снижение распространения туберкулёзной инфекции. Это специализированное многопрофильное учреждение, с высококвалифицированными научными и практическими кадрами, способными решать широкий круг вопросов по диагностике и лечению туберкулёза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей с оценкой эпидемической ситуации и разработкой новых форм организации противотуберкулёзной помощи населению.